◆新しく購入したワームが予想以上に早く育った。
自家製餌を与えたワームがダメになったのは
やはり成分に問題があったらしい。
買った餌では無事に育っている。
いや、自家製でもきちんと材料を揃えた時は
立派に成長していたのだ。
グリセリンをケチり、代わりにと蜂蜜を増やしたのが敗因。
◆ヒルヤモリが一匹になってしまったので
たくさん羽化されては困ってしまう。
そこでぶりぶりに太ったワームを
冷蔵庫へ入れることに。
休眠させるためには、本当は10℃が適温らしい。
冷蔵庫内の温度は4℃。
なるべく温度が高そうな場所を選んで
試しに数時間入れてみた。
取り出した時、すべてのワームが
ぴくりとも動かない状態だった。
だが室温で暖まるともぞもぞと活動再開!
大丈夫そうなので改めてワーム入りタッパを
冷蔵庫へしまった。
しかし久しぶりにイモムシほぐしをしたら腰が痛い。
作業中潰してしまったワームを
ボンゴレがピンセットから食べたのが
ちょっと嬉しい出来事でした。
◆だいぶ成長してケージが狭くなったので
ペスカとカルボを同居させた。
ヒッキーが幼少の頃使い、
次にコツブが使っていたプラケである。
自家製餌を与えたワームがダメになったのは
やはり成分に問題があったらしい。
買った餌では無事に育っている。
いや、自家製でもきちんと材料を揃えた時は
立派に成長していたのだ。
グリセリンをケチり、代わりにと蜂蜜を増やしたのが敗因。
◆ヒルヤモリが一匹になってしまったので
たくさん羽化されては困ってしまう。
そこでぶりぶりに太ったワームを
冷蔵庫へ入れることに。
休眠させるためには、本当は10℃が適温らしい。
冷蔵庫内の温度は4℃。
なるべく温度が高そうな場所を選んで
試しに数時間入れてみた。
取り出した時、すべてのワームが
ぴくりとも動かない状態だった。
だが室温で暖まるともぞもぞと活動再開!
大丈夫そうなので改めてワーム入りタッパを
冷蔵庫へしまった。
しかし久しぶりにイモムシほぐしをしたら腰が痛い。
作業中潰してしまったワームを
ボンゴレがピンセットから食べたのが
ちょっと嬉しい出来事でした。
◆だいぶ成長してケージが狭くなったので
ペスカとカルボを同居させた。
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